qooaoiのSOUP日記

食でみんなを元気にしたい!☆食べるSOUP店開業までのみちのり

牛肉和風クッパSOUP

材料

 

牛肉塊肉

ニンジン

長ネギ

わかめ(もしくは もずく)

ご飯

醤油

ごま油

胡椒

いりごま

昆布

いりこ

パクチー

ナンプラー

油揚げ

 

 

牛肉に塩こしょうをまぶす

 

昆布といりこで出汁をつくり

醤油とナンプラーを加えた中に

千切りニンジンとネギを入れる

 

牛肉を素揚げ(180度の油で1分半)

取り出したらアルミホイルでしっかり包んで5分

 

スープにわかめと水でほぐしたご飯をいれて

アツアツになるように煮る

 

牛肉を大きめのサイコロ状に切って

器に入れたら

具入りスープを注ぎ入れる

 

油揚げを焼く

 

パリパリに焼いた油揚げを切って

パクチー、ゴマとともにのせる

ごま油を垂らす