qooaoiのSOUP日記

食でみんなを元気にしたい!☆食べるSOUP店開業までのみちのり

イカとあさりのブイヤベース風SOUP

材料

 

イカ

アサリ

タラ

玉ねぎ

ゆでたスナップエンドウ(さやえんどう)

ジャガイモ

ニンジン

エリンギ

にんにく

ローリエ

サフラン

胡椒

白ワイン

トマト缶

昆布

 

玉ねぎをしんなりするまで炒める

アサリとイカ、白ワインを加えて2,3分蓋をして蒸し焼き

アサリとイカを取り出す

水を加えてにジャガイモと

ニンジンを煮る

 

 

オリーブオイルにスライスニンニク、香りが移ったら

塩、胡椒、片栗粉を薄くまぶしたタラとエリンギをいれて

焼き色を付けて焼く

 

柔らかくなった野菜にタラとエリンギ、サフランローリエ、トマト缶、昆布を

加えて煮込む

 

さいごにアサリといか、すりおろしにんにくを

加えてひと煮たち

 

器に盛って

スナップエンドウをのせる