イカとあさりのブイヤベース風SOUP
材料
アサリ
タラ
玉ねぎ
ゆでたスナップエンドウ(さやえんどう)
ジャガイモ
ニンジン
エリンギ
にんにく
胡椒
塩
白ワイン
トマト缶
昆布
玉ねぎをしんなりするまで炒める
アサリとイカ、白ワインを加えて2,3分蓋をして蒸し焼き
アサリとイカを取り出す
水を加えてにジャガイモと
ニンジンを煮る
オリーブオイルにスライスニンニク、香りが移ったら
塩、胡椒、片栗粉を薄くまぶしたタラとエリンギをいれて
焼き色を付けて焼く
柔らかくなった野菜にタラとエリンギ、サフラン、ローリエ、トマト缶、昆布を
加えて煮込む
さいごにアサリといか、すりおろしにんにくを
加えてひと煮たち
器に盛って
スナップエンドウをのせる