qooaoiのSOUP日記

食でみんなを元気にしたい!☆食べるSOUP店開業までのみちのり

ゴロッと山芋WA SOUP

材料

 

山芋

ニンジン

干ししいたけ

玉ねぎ

昆布出汁

万能ねぎ

こしょう

 

玉ねぎを焦がさないようにオリーブオイルでいためる

 

昆布出汁を加えてトロトロになるまで煮込む

 

冷ます

 

ニンジン、しいたけをしいたけの戻し汁で軟らかく煮る

 

山芋を1~1.5㎝くらいの厚さに輪切り

フライパンで両面焼き色がつくまで焼く

中が柔らかくなるよう蓋をして蒸らす

 

冷めた玉ねぎを出し汁ごとミキサーにいれて撹拌したら

温める

 

その中にニンジンとシイタケを煮込んだ汁とともに投入

塩コショウで味を調える

 

焼いた山芋の上にかける

 

万能ねぎをパラパラとかける